Tabel Bakteri Dalam Pembuatan Bahan Pangan

Hallo sahabat Sejuta Informasi Kita, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Tabel Bakteri Dalam Pembuatan Bahan Pangan, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Mikrobiologi Parasitologi, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

GolonganSpesiesHasil MetabolitKegunaanProduk Pangan
BakteriAcetobacter XylinumAsam asetatFermentasi NataNata de coco
BakteriAcetobacter OxidansAsam asetatMengoksidasi alkohol pada fermentasi kakaoNata de cacao
BakteriAcetobacter RancensAsam asetatMengoksidasi alkohol pada fermentasi kakaoNata de cacao
BakteriAcetobacter AcetiAsam asetatMengoksidasi alkohol pada fermentasi kakaoNata de cacao
BakteriAcetobacter MelagensAsam asetatMengoksidasi alkohol pada fermentasi kakaoNata de cacao
BakteriAerobacter Spp.DekstranSebagai pengganti plasma darah
BakteriAlcaligenes Faecalis Var. MyxogenesDekstranSebagai pengganti plasma darah
BakteriBrevibacterium FlavumAsam glutamatSebagai fermentasi asam glutamatVetsin
BakteriBrevibacteriumAsam sitratDigunakan dalam industri makanan, farmasi,kosmetik
BakteriBacillus SubtilisGliserol

BakteriClostridium ButiricumAsam butirat, asam propionat

BakteriCorinebacteriumAsam glutamatSebagai fermentasi asam glutamatVetsin
BakteriClostridium AetobutylicumAseton, butanol, isopropanolFermentasi aseton, butanol, isopropanol
BakteriClostridium BotulicumAseton, butanol, isopropanolFermentasi aseton, butanol, isopropanol
BakteriClostridium ThermocellumAsam asetat

BakteriClostridium ThermoacetiumAsam asetat

BakteriCorynebacteriumAsam sitratDigunakan dalam industri makanan,farmasi,kosmetik
BakteriDebarymycesXilitolss

BakteriErwinia Dissolvent


BakteriLactobacillus BulgaricusAsam laktatFermentasi kejuKeju Swiss
BakteriLactobacillus Sp.Asam laktatFermentasi keju, yoghurt, mentegaKeju, yoghurt, mentega
BakteriLactobacillus CaseiAsam laktatPematangan dalam fermentasi kejuKeju
BakteriLactobacillus HelvenicusAsam laktatSebagai starter pembuatan kejuKeju
BakteriLactobacillus LactisAsam laktatFermentasi kejuKeju
BakteriLeuconostoc DextranicumAsam sitratSebagai starter, pembentukan curd dan cita rasaMentega
BakteriLeuconostoc CitrovorumAsam sitratPembentuk senyawa perisa, cita rasa dan curdMentega
BakteriLeuconostoc MesenteroidesDekstran

BakteriLeuconostoc DelbrueckliAsam laktatBahan tambahan pada minuman ringanEsens, sari buah, jam, sirup
BakteriLeuconostoc LiechmanniiAsam laktatBahan tambahan pada minuman ringanEsens, sari buah, jam , sirup
BakteriMicrococcus Sp.

Sosis
BakteriMicrococcus GlutamicusLysin

BakteriPediococcus Cereviceae

Sosis
BakteriPrepionibacterium Skermanii
Pembentuk perisa pada kejuKeju Swiss
BakteriPrepionibacterium Petersonii
Pembentuk perisa pada kejuKeju Swiss
BakteriPseudomonas ClodeaGellan/polytranPencampur tinta, cat dan pelapis biji
BakteriPseudomonas Spp.AlginatSebagai bahan pengental
BakteriStreptococcus ThermophilusAsam laktatPembentuk lendirYoghurt, keju
BakteriStreptococcus LactisAsam laktatSebagai starterKeju, mentega
BakteriStreptococcus CoremornisAsam laktat

KhamirAmylomyces rouxiiEthanolSebagai fermentasi beras ketanTape ketan
KhamirChlamidomucor Sp.EthanolSebagai fermentasi beras ketanTape ketan
KhamirRhizopus Sp.EthanolSebagai fermentasi ketela pohonTape singkong, brem padat
KhamirSaccharomyces Sp.EthanolSebagai fermentasi cairan arenTuak
KapangAspergillus oryzae
Sebagai fermentasi kedelaiTempe, kecap, tauco
KapangAspergillus flavus
Sebagai fermentasi kedelaiTempe, kecap, tauco
KapangAspergillus niger
Sebagai fermentasi kedelaiTempe, kecap, tauco





LihatTutupKomentar